PLATILLOS
TIPICOS
RUSIA:
PLATILLO:
PELMENI
No
se saben estudios serios acerca del origen de este plato, pero es creencia
común que su origen se establece en Udmurtia es donde se denominaban como
pelnyan, literalmente "oreja de pan" en el idioma nativo de la
comarca. Es muy posible que antiguamente se comiesen los pedazos de carne
picada en forma de albóndiga en migas de pan aplanadas y luego enrolladas para
tener la forma de una oreja. Etimológicamente este origen puede explicar que se
denominen uszka ("orejas") en Polonia. Otra versión acerca de los
orígenes de este plato se fundamenta en que fue diseñado inicialmente por
cazadores, era muy habitual preparar comida que fuese fácilmente transportable
y sencilla de preparar. Existen documentos que afirman la existencia de pelmeni
en Rusia desde el siglo XVI.
SHASHLIK
El shashlik es una brocheta de
origen ruso que se prepara marinando la carne antes de pincharla y asarla.
Características
Existen muchísimas variantes de asados marinados: una típica es con
bondiola de cerdo cortada en cubos, tomates y cebolla bien cortada. Todo en un
recipiente con pimienta y sal; se deja por lo menos 6 horas y se echa a la
parrilla. Por cada kilo de carne se añade un kilo o más de tomates, y un kilo o
más de cebolla. En Kirguistán le agregan a la marinada pan duro picado, para
que resulte crujiente. La carne queda muy jugosa y con un sabor refrescante y
atemperado.
Otra marinada probada y recomendada es con base de pollo: yogurt
natural, cilantro y curry. Marinar entre 10 y 24 h. Se puede usar cualquier
carne, y hacer variaciones interminables de ingredientes.
CANADA
TOURTIERE DE QUEBEC
La comida canadiense se caracteriza por poseer una agricultura rica,
abriendo un sin fin de posibilidades a la gastronomía, además cada región
cuenta con sus propios platos típicos y especialidades. Por ejemplo en Québec
la influencia francesa se deja notar en sus platos como la Tourtiéres, un
pastel de carne, así como la sopa francesa de guisantes o el Poutine, que son
patatas fritas con salsa y requesón.
ARENQUES DE CANADA
En la Isla de Nueva Escocia puedes encontrar los más sabrosos y
recónditos platos en base a pescados, una comida típica de esta zona es el
Solomon Gundy que está hecho en base a arenques crudos aderezados con vinagres
y el róbalo ahumado. En lo que respecta a mariscos en general, Canadá cuenta
con dos costas en las que podrás degustar de sus más exquisitas variedades
ITALIA
PIZZA
La pizza. Que con todas sus variedades y complementos es sin duda el
plato más popular no sólo en Italia sino en gran parte del mundo, y es que la
variedad de texturas y contenidos que puede incluir su preparación, le hacen un
plato ideal para ser adaptado a otras culturas por su capacidad de fusionar
distintos ingredientes.
La pizza más tradicional es la conformada por un pan plano horneado (a
base de harina de trigo, agua, sal y levadura) que se cubre con salsa de tomate
y queso mozzarella.
En el mundo de las pastas, la mayoría tiene un origen italiano, es así
que podemos mencionar un listo muy variado. La mayoría de ellas se comen con
diversas salsas hechas en base de aceite de oliva (abundante en Italia) y
hierbas aromáticas como el tomillo y la albahaca. Entre las más conocidas
podemos destacar a:
La lasaña. Pasta que se sirve en láminas que se van intercalando con
salsa de carne, distintos tipos de quesos, e incluso, se pueden rellenar con
mariscos y verduras, para después recibir una porción generosa de queso
parmesano que se le hecha por encima para después colocarla al horno. Este
platillo es tradicional para la época de invierno.
CHINA
DIM SUM
Los dim sum: Muy populares en las tiendas de comida rápida
tradicionales de la China. Los dim sum no son otra cosa que bocadillos de media
tarde que pueden comerse acompañados de té verde. Los hay de diversas
variedades y contenidos: carne, pollo, tofu, camarones, huevo, algas, vegetales
y más, siendo lo único que les une la cocción al vapor de los mismos.
ABALON EN LECHO DE LECHUGA
Abalon en lecho de lechuga: Este molusco se cocina con varias verduras
y champiniones. Como su nombre indica se sirve sobre lechuga. Como suele ser
habitual en la gastronomía china se añade jengibre y otros condimentos.
Notas
Otras verduras de hojas verdes se pueden usar. Como el abalone va caro
también se puede hacer el plato con el músculo blanco de las vieiras.
Al ser este músculo más tierno que el de los abalones, se puede poner
entero o cortado por la mitad.
Francia
LA RATATOUILLE
La Ratatouille, elaborado con diversos vegetales de huerto, es oriundo
de la ciudad de Niza. Es un plato netamente vegetariano y el nombre se
desprende del verbo “touiller” que significa remover. La idea de su elaboración
es poner a freír en aceite de oliva cada uno de los vegetales, para luego
cocinarlos juntos. Es un platillo muy popular en Europa mediterránea.
TARTINE
La comida francesa es reconocida por su variedad y refinamiento,
también está considerada como una de la más importante gastronomía en el mundo.
Sus principales productos son la mantequilla, quesos, hongos, tomates, finas
hierbas, carnes de cerdo, salchichas, etc. Algunos bocadillos como las Tartine
del desayuno ya tienen fama mundial por su simplicidad pero, pocos saben que
provienen de Francia, es la simple tostada con mantequilla y mermelada que
comemos en el desayuno
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